当前位置:首页 > 民政新闻 > 基层信息 > 本地动态 > 正文

肇庆市民政局开展“关爱留守儿童 你我志愿同行”主题活动

发布时间: 2018-06-08 21:19:45   作者:本站编辑   来源: 社工科   浏览次数:

  为加强留守儿童关爱保护工作,充分发挥专业社工、志愿者的积极作用,肇庆市民政局在“六一”国际儿童节前后,依托全市“双百计划”社工站和社工机构,在5月30日至6月8日期间组织社工和志愿者开展“关爱留守儿童,你我志愿同行”主题系列活动,增强全市人民关爱保护儿童意识,为留守儿童健康成长创造良好环境。

  一、开展“六一”儿童节关爱活动。借“六一”国际儿童节契机,组织社工、志愿者、留守儿童及社区少年儿童,在节日期间举办歌舞表演、文体竞赛、游戏游园等庆祝活动,为孩子们营造温馨、互爱、欢乐的氛围,让留守儿童过一个快乐的节日,体会到社会的温暖。

 

 

端州区城东社工站与肇庆市第九小学开展为期两天的“不忘初心,快乐成长”艺术节展演活动。

四会市贞山社工站到光荣小学开展“欢乐六一”游园活动。

  二、开展“圆梦微心愿”活动。民政部门与社工开展随访留守儿童活动,了解留守儿童的家庭生活、学习教育、安全保障等信息,评估儿童的需求,会同志愿者以送关爱、送文具、送服务等形式为留守儿童实现微心愿。

 

高良镇社工站、德庆回龙社工站为留守、单亲、困难家庭的孩子们送去书包和文具等节日礼物。

肇庆市西江社会工作服务中心到德庆县高良镇金龙小学为留守儿童送上学习文具等节日礼物。

  三、开展“亲情关爱,邻里守望”活动。开展亲情关爱活动,组织在城区务工的父母接其在乡村的子女到城市社区参加家长儿童共同参与、合作度强的游园游戏活动,让留守儿童在和父母接触中感受到亲情关爱。

鼎湖区社工站组织外出务工家长和子女一起参加各种游园游戏活动。

  四、在留守儿童相对集中的乡镇因地制宜开展活动,切实提升留守儿童的亲戚、邻里对其关怀能力,发掘社区、乡村的内部力量,提升居民、村民照顾留守儿童的积极性和有效性。

 

 

广宁排沙、怀集汶朗社工站组织留守儿童利用房前屋后的空地开展活动。

四会市城中社工站为留守儿童配对爱心亲子家庭到彭泽民故居白沙村度过一个难忘而有意义的儿童节。

  五、开展“故事绘”活动。组织各种形式的交流会,把留守儿童集中在一起,让他们讲述身边愉快的事情及对身边美丽的景色的发现,引导他们的情感与身心向上向善发展;让他们合作绘图作画,在作画过程中懂得与人合作的快乐,学会帮助别人,分享快乐。

封开江口镇社工站开展“爱心守护,放飞梦想”绘画活动。

肇庆市大同社会工作服务中心为高新区18名外来工子女开展艺术治疗小组活动。


邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2200086 Processed in 0.172 second(s)
版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量 粤ICP备19133179号 网站标识码:4412000016

粤公网安备 44120202000210号