当前位置:首页 > 慈善工作 > 慈善新闻 > 正文

肇庆市慈善会2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间: 2019-05-13 13:22:12   作者:本站编辑   来源: 市慈善会   浏览次数:

  一、主要工作情况

  2018年,肇庆市慈善会坚持以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,按照市委、市政府以及市民政局的决策和部署,以《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》及理事会各项规章制度为标准,秉承“以人为本、慈善为怀、扶贫济困”的宗旨,以“发展慈善事业,增强全社会慈善意识”为己任,积极开展“广东扶贫济困日”活动,不断拓宽慈善募捐渠道,树立巩固慈善项目品牌,营造慈善时尚的良好社会氛围。

  (一)积极开展慈善公益活动,着力塑造慈善项目品牌形象。

  一是积极配合市委、市政府成功举办2018年“广东扶贫济困日”活动。2018年,我会紧紧围绕“关爱贫困人口,助力攻坚脱贫”的主题,通过举办2018年肇庆市“广东扶贫济困日”活动文艺晚会、肇庆市“广东扶贫济困日”活动成果图片展等系列慈善活动,广泛发动社会各界热心人士积极参与募捐。截止12月31日,2018年,全市各级慈善会共募集广东扶贫济困日活动善款4715.53万元,已到帐4670.51万元,到帐率99.05%。市本级划拨扶贫项目资金1901.37万元,有效推动了我市贫困村扶贫开发项目建设以及城乡贫困人口、弱势群众和困难群体的脱贫帮扶工作。

  二是继续开展困难家庭“重大疾病救助工程”慈善项目。截止12月31日,2018年已支出43.96万元对我市53户患重病困难家庭给予救助,为广大困难患重病家庭解决了燃眉之急。

  三是继续开展扶贫助学“冯毅扶贫助学”项目。截止12月31日,2018年已支出134万元资助我市134名困难学生,每名学生资助10000元,解决了困难家庭读书难问题。

四是继续开展困难老人医疗救助活动。为弘扬互助互爱、尊老爱幼的慈善精神,解决我市困难家庭老年人因白内障致盲、因病致贫情况的发生,2018年我会支出153.05万元继续与广东民生眼科医院、肇庆高新区华侨医院开展“慈善光明行”等医疗救助活动,为我市2024名困难老人提供了白内障复明术资助与康复医疗救助。

  (二)坚持慈善信息公开,着力提升机构公信力。

  一是完善信息公开制度。为认真贯彻落实省民政厅“三强化、五公开”要求,我会通过“肇庆市人民政府网”、“肇庆民政信息网”、“西江日报”等新闻媒体和网络平台公开上年度慈善工作报告及财务报告,对“广东扶贫济困日”活动、“重大疾病救助工程”、“助孤助学工程”等慈善活动善款的募集及资助信息公开细化到每个受助对象、捐赠企业、组织和个人名称、捐赠数额、受助患者和单位、受资助金额等。同时,我会不断完善救助审批制度,成立了肇庆市慈善会重大疾病救助评审小组,定时对救助申请资料进行集中评审,并通过“肇庆民政信息网”肇庆市慈善会微信公众号进行救助情况公示,确保救助工作及时、公平开展,努力把我会打造成全市最具公信力和影响力的公益慈善机构。

  二是自觉接受监事会及审计监督。按章程的相关规定,我会定时与监事会成员沟通,对我会的重大事项决策进行监督,并对慈善工作报告、财务报告等进行监督把关。在日常工作中还自觉接受社会各界以及财政、审计、监察等部门的监督检查,使捐赠款物的流向和使用成效更加透明化,机构公信力不断提高。

  (三)注重宣传,着力扩大慈善会影响力。2018年,我会通过西江日报社、广播电视台等各地新闻媒体、肇庆发布及肇庆民政等网络信息平台对我市的扶贫济困工作情况及慈善先进典型事迹进行全方位、立体式的宣传报道;并在各地城区主要街道安挂宣传标语、在市区20台公交车身喷图公益宣传标语,发放宣传资料5万多份,不断提高我市慈善事业的影响力。

  二、财务状况

  我会严格贯彻《中华人民共和国慈善法》及相关财务规定,执行《民间非营利组织会计制度》,以章程为核心,以财务管理办法为依据,不断完善财务管理制度,健全财务审批程序,确保慈善资金管理安全、使用公正、运作有效。

  (一)收入及款物接收情况

  截止12月31日,2018年,肇庆市慈善会共收入4274.06万元。其中“广东扶贫济困日”捐款1945.57万元,送温暖捐款54万元,慈善光明工程捐款100万元,助老工程捐款57.87万元,粤桂扶贫捐款64.02万元,资助农村贫困家庭就业引导扶贫项目捐款2000万元,其他定向捐款48.6万元;非定向疾病救助捐款3.86万元,其他非定向捐款0.14万元。财政核拨经费20万元,“广东扶贫济困日”活动专项经费25.35万元,存款利息收入14.04万元。

  (二)善款及经费支出、结余情况

  2018年,肇庆市慈善会共支出善款及经费2328.87万元,累计结余3956.15万元。

  一是善款支出2278.7万元。其中:拨付“广东扶贫济困日”精准扶贫精准脱贫项目资金1901.37万元,资助困难群众重病救助开支98.01万元,冯毅扶贫助学开支134万元,慈善光明工程开支99万元,送温暖活动开支46.32万元。

  二是经费支出50.17万元。其中:开展“广东扶贫济困日”活动支出12.85万元,开展冯毅扶贫助学金发放仪式支出0.51万元,车辆维护及差旅费3.15万元,办公、购置固定资产及人员工资福利开支33.66万元。

  三、2019年工作计划

  2019年,我们将按照《慈善法》的有关规定,继续完善监管制度,加大监管力度,从严格规范使用捐赠款物,及时公开项目运作、款物募集及使用等方面着手,增强机构公信力,推动慈善会以良好形象取信公众,取信社会,为推动慈善事业的发展作出新的更大贡献。

  (一)突出重点,确保广东扶贫济困日活动各项工作顺利进行。2019年,我会将继续把广东扶贫济困日活动作为一项重中之重的工作,以更强烈的责任感、更扎实有效的措施,加大工作力度,推动脱贫攻坚工作的持续深入开展。

  (二)创新慈善募捐工作机制,加强“重大疾病救助”和“光明工程”慈善救助项目的开展。募捐是开展慈善工作的基础,2019年,我会将继续拓宽募捐渠道,不断提高筹款能力和救助能力。同时,在继续开展困难家庭重大疾病救助项目的基础上,积极开展困难老人慈善光明行活动,关注我市困难家庭患重大疾病及老年白内障患者,让更多弱势群体感受社会大家庭的温暖。

  (三)利用电子信息平台,全面提升公信力。2019年,我会将努力发展微信服务号的募捐及救助功能,积极通过微信、微博、手机、电视台及网站,加强慈善信息公开、提高慈善组织公信力,强化社会监督,进一步完善捐赠款物使用的查询、反馈和公示制度,自觉接受社会各界以及财政、审计、监察等部门的监督检查。

  (四)筹备换届选举工作。根据肇庆市慈善会章程及《慈善法》要求,2019年,做好相关换届程序筹备、报送、审批工作,并按时召开肇庆市慈善会第四届会员代表大会,依法完成换届选举工作,保证慈善会继续发挥引领慈善的作用。

  (五)建立慈善志愿者队伍。2019年,我会将依托“i志愿”网络平台,建立一支志愿者队伍参与我会的一些大型社会募捐活动及户外慈善活动,推动慈善事业健康发展。


邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2200086 Processed in 0.125 second(s)
版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量 粤ICP备08001140号 网站标识码:4412000016

粤公网安备 44120202000210号