当前位置:首页 > 慈善工作 > 会务公开 > 正文

关于印发2018年肇庆市“广东扶贫济困日” 活动工作方案的通知

发布时间: 2018-06-14 16:48:05   作者:本站编辑   来源: 慈善会   浏览次数:

 

各县(市、区)党委、人民政府,肇庆高新区党工委、管委会,肇庆新区党工委、管委会,粤桂合作特别实验区(肇庆)党工委、管委会,市委各部委,市直各单位,市各人民团体,省驻肇各单位:

  为贯彻落实《广东扶贫济困日活动办公室关于印发〈2018年广东扶贫济困日活动工作方案〉的通知》(广东扶贫济困日〔2018〕4号)精神,办好2018年肇庆市“广东扶贫济困日”活动,经市委、市政府同意,现将《2018年肇庆市“广东扶贫济困日”活动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              肇庆市扶贫开发领导小组

                               2018年6月9日

 

 

 

2018年肇庆市“广东扶贫济困日”活动工作方案

 

  为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记的重要讲话精神,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全省一道进入全面小康社会,根据省委、省政府和市委、市政府决策部署,根据《广东扶贫济困日活动办公室关于印发〈2018年广东扶贫济困日活动工作方案〉的通知》(广东扶贫济困日〔2018〕4号)要求,结合我市新时期精准扶贫精准脱贫工作,实际制定我市2018年“广东扶贫济困日”活动工作方案。

  一、活动主题和目标

  (一)活动主题:关爱贫困人口,助力脱贫攻坚。 

  (二)主要目标:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和社会主义新农村建设总体要求,中央和省、市关于乡村振兴战略的总体部署,紧紧围绕到2020年如期完成脱贫攻坚任务的目标,广泛发动社会各界积极参与扶贫捐赠活动。各地募捐资金重点用于我市精准扶贫精准脱贫及乡村振兴工作。

  二、活动组织发动

  (一)召开动员大会暨启动仪式。6月中旬,市召开2018年肇庆市“广东扶贫济困日”活动动员大会暨启动仪式,请市委、市人大、市政府、市政协领导班子主要领导参加并带头捐款。(市民政局主办)

  (二)开展走访企业活动。6月上中旬,由市领导带队走访重点企业,听取企业生产经营情况,帮助企业解决实际问题;宣传开展“6.30”扶贫济困日活动的重大意义,动员企业积极捐款,支持脱贫攻坚工作。其他企业由市直相关部门、各级捐赠接收单位参照往年做法组织走访活动。(市民政局、市扶贫办、市国资委、市工商联、市商务局、市工商局、市经济和信息化局、各级捐赠接收单位负责)

  (三)召开重点企业座谈会。6月中旬分别组织重点民营企业、省驻肇企业、房地产企业、外资企业、港澳台同胞及华人华侨、民族宗教等爱心人士座谈会,通报活动情况,广泛宣传发动捐款。

  1. 召开重点民营企业家、省驻肇企业座谈会。(会议召集人:李尧坤,责任单位:市经济信息化局、市工商局、市工商联)

  2. 召开房地产企业座谈会。(会议召集人:陈家添,责任单位:市住房城乡建设局、市城乡规划局、市国土资源局)

  3. 召开外资企业、外贸进出口企业和商贸流通企业座谈会。(会议召集人:李腾飞,责任单位:市商务局)

  4. 召开港澳台同胞、华人华侨、民族宗教、青联、妇联系统爱心人士座谈会。(会议召集人:朱宜华,责任单位:市委统战部、市台办、团市委、市妇联、市外事侨务局负责)

  (四)开展形式多样的宣传发动工作。活动期间,我市新闻媒体主动积极宣传扶贫济困日活动,大力营造舆论氛围、扩大社会参与度,激发社会各界捐赠热情。各地各单位按照扶贫济困日活动要求,认真组织本地本单位开展形式多样的扶贫济困日活动。(市委宣传部、市民政局、市扶贫办、市直各单位、各地党委政府负责)

  三、活动主要形式

  (一)开展爱心捐赠活动。

  1.开展市直机关爱心捐赠活动。6月30日前,市直各单位组织机关干部职工开展捐赠活动。(市直机关工委负责)

  2.开展社会组织扶贫助困活动。向全市社会组织发出倡议,动员、鼓励和支持社会组织积极参与扶贫济困活动。(市民政局负责)

  3.开展学子献爱心活动。向全市大、中、小学校和中专、技校学生发出倡议,积极开展“学子献爱心”活动。活动期间,有条件的学校,由学校团委牵头,组织扶贫济困义务募捐志愿者,走上街头开展募捐活动。(市教育局、团市委负责)

  4.开展社区扶贫募捐活动。广泛动员和组织社区居民参与扶贫济困活动。各地要努力做到社区募捐全覆盖。(各县(市、区)、肇庆高新区负责)

  5.开展一元捐活动。6月30日,组织志愿者上街向社会开展“一元捐”活动,募集善款。(团市委负责)

  (二)开展精准扶贫对口帮扶活动。省驻肇单位和市直各单位要大力开展面向本单位、本系统的扶贫济困募捐活动,积极开展专项扶贫、行业扶贫。(省驻肇单位、市直各单位负责)

  (三)开展访贫慰问活动。6月30日前后,各地各部门要组织党员、团员和干部职工深入城乡贫困地区开展访贫慰问、送温暖等活动。(市直各单位、各县(市、区)、肇庆高新区负责)

  (四)开展扶贫济困热心奉献表扬活动。以市扶贫开发领导小组名义对2017年度在肇庆市“广东扶贫济困日”活动中作出突出贡献的先进单位和个人予以表扬,并在《西江日报》、“肇庆发布”、市广播电视台等主要新闻媒体上刊登表扬决定。(市民政局、市扶贫办、市委宣传部、市政务新媒体中心负责)

  (五)举办扶贫济困主题晚会。6月29日晚,在星岩礼堂举办扶贫济困主题晚会,对2017年在广东扶贫济困日活动中作出突出贡献的先进单位和个人予以表扬。(市扶贫办、市民政局)

  (六)开展媒体推介宣传活动。

  1. 活动日前后,西江日报社、肇庆市广播电视台在重要时段刊登播出我市“广东扶贫济困日”公益广告,在社会上广泛宣传,唤起社会爱心和捐赠热情,引导社会各界自愿参与。(市委宣传部、市民政局负责)

  2. 在《西江日报》、市广播电视台、肇庆发布、西江网、肇庆手机台等媒体开展扶贫济困先进事迹、好人好事系列报道,扩大“广东扶贫济困日”活动的社会影响。(市委宣传部、市扶贫办、市政务新媒体中心负责)

  3. 活动日前后,在端州城区举办2017年扶贫项目成果展(市扶贫办)

  四、活动保障措施

  (一)提高政治站位,强化思想认识。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战的关键一年。通过广东扶贫济困日活动筹集资金,广泛动员社会参与扶贫济困活动,对全面完成脱贫攻坚任务,实现全面建成小康社会目标具有重要意义。各地各部门要深刻领会习近平总书记的重要指示和重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻理解习近平总书记对广东工作的总体要求,提高政治站位,强化思想认识,明确目标要求,切实履行职责,扎实推进工作。要采取有效措施,广泛发动群众参与扶贫济困日活动,帮助城乡贫困群众加快脱贫奔康步伐。

  (二)落实职责分工,加强组织领导。肇庆市“广东扶贫济困日”活动在市扶贫开发领导小组的统一领导下,各县(市、区)扶贫开发领导小组分级负责。各级活动办要认真抓好活动的宣传发动、组织协调及日常事务工作;各部门各单位要按照今年活动的目标任务、主要内容和职责分工加强领导、认真组织,切实把分工责任落到实处。市级捐赠资金由市慈善会负责接收管理,端州、鼎湖、高要、四会和肇庆高新区要按接收捐赠总额的30%支持市统筹资金,统筹资金要在9月30日前统一汇激到市慈善会。

  (三)规范管理使用,强化监督检查。各级各单位要严格按规定开展活动,不得下达捐款指标,不得硬性或变相摊派,不得截留或擅自使用代收的捐赠款物,确保捐赠款物用于精准扶贫;各级捐赠接收单位要严格执行《肇庆市“广东省扶贫济困日”活动捐赠管理实施细则》、《肇庆市“广东省扶贫济困日”活动捐赠财产使用管理意见》及《肇庆市“广东省扶贫济困日”捐赠资金支持省定贫困村创建新农村示范村对接工作方案》要求,按当年实际接收的捐赠做好捐赠到账、统计和拨付工作,并按照“谁接收、谁统计、谁使用、谁公开”的要求,及时做好捐赠接收及使用信息的公开,自觉接受各级审计、监察机关依法对募集款物情况进行监督检查;各级扶贫办负责各级重点项目的指导和实施,引导各项扶贫资金有序、精准投放,并将到户到人帮扶情况登记造册,及时反馈给捐赠接收单位和捐赠者;审计、监察机关依法对活动捐赠情况进行监督检查,确保捐赠款物使用安全、规范。

  (四)扩大活动宣传,营造良好氛围。围绕扶贫济困日活动的主题和目标要求,要采取多种宣传报道形式,放大广东扶贫济困日的活动效应,扩大活动发动面和参与面,形成社会各界齐心协力、共同参与的良好局面。各级宣传部门要组织新闻媒体到村到户进行采访,积极宣传报道各类扶贫济困先进典型事例、典型经验和好的做法,积极营造浓郁氛围。

  (五)加强工作保障,确保顺利实施。为确保“广东扶贫济困日”活动宣传发动工作及时到位、各项专项活动顺利实施,要切实加强活动的经费和人员保障工作,各级活动的媒体宣传、日常工作及开展系列活动费用由各级财政负责,不得在捐赠款中列支。要抽调必要的工作人员充实到各级扶贫济困日活动办公室,切实加强活动的保障工作,确保活动顺利实施,取得实效。

各地、各部门开展“广东扶贫济困日”活动情况总结要于7月20前书面报送市活动办(市民政局),由市活动办综合报市委、市政府和广东扶贫济困日活动办。

 

 

 


邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2200086 Processed in 0.141 second(s)
版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量 粤ICP备08001140号 网站标识码:4412000016

粤公网安备 44120202000210号