当前位置:首页 > 基层政权和社区建设 > 正文

德庆经验在全省农村社区建设试点工作推进会推广

发布时间: 2016-05-05 15:32:54   作者:本站编辑   来源: 肇庆市民政局   浏览次数:

 

 

 

        4月27日,全省农村社区建设试点工作推进会暨基层政权和社区建设工作会议在我市德庆县召开。会议学习推广德庆县农村社区建设工作经验做法,部署2016年全省基层政权和社区建设工作任务。省民政厅党组书记卓志强同志、民政部基层政权和社区建设司副司长汤晋苏同志、省民政厅副厅长骆招群同志出席会议并作讲话,肇庆市委常委、市政府党组成员李天同志出席会议并致辞。省直有关部门、各地级以上市民政局局长和有关试点单位负责人以及专家学者等90多人出席会议。

        与会人员实地参观了德庆县的“乡村旅游示范村”悦城镇罗洪村、“电子商务淘宝村”马圩镇旺岗村和“省级示范片新农村”官圩镇五福村,并召开了全省经验交流会。会上,省民政厅对我市积极推进农村社区建设试点工作给予充分肯定,认为我市德庆县作为省级试点县,县委、县政府在推进试点工作中开局好、效果好:一是“一把手”挂帅,措施好。成立了以县委书记为组长、县长为第一副组长的领导小组,将试点经费列入县级财政预算。及时制定了试点工作实施方案,将农村社区建设任务细化为59项具体工作,明确建设内容、责任单位、完成时间。二是找准切入点,思路好。从抓政府公共服务延伸到村(社区)入手,通过建设县镇村三级公共服务平台,特别是建设“五全”公共服务站,采取“县出资、镇招聘、村(社区)用人”办法招聘综合协管员,全面实行公共服务代办制,解决了政府服务群众“最后一公里”的问题。三是因地制宜,效果好。牢牢把住发展主线和农民需求,坚持分类施策,其经验做法值得全省推广。

 

 

        会议要求各级民政部门把深入推进农村社区建设试点工作作为当前民政工作重点任务,围绕村级组织建设,进一步完善农村社区治理机制;围绕服务型政府建设,进一步健全农村社区服务体系;围绕新型城镇化建设,进一步改善农村社区基础设施;围绕文明村建设,进一步提升农村居民群众生活质量。努力做好“全面推进一门一网式自然人服务改革”、“双向考核试点结项工作”、“城乡社区协商示范工作”、“社区减负专项行动”、“社区治理和服务创新发展”、“村务监督委员会规范化建设”和“村(居)委会换届选举筹备工作”等七项重点工作任务。

        据了解,我市累计有76%以上的村(社区)被省命名为村(居)务公开民主管理示范村(社区),全市村(社区)100%实现村(居)务公开,村务监督委员会实现了全覆盖。全市1548个村(居)已全面建成“五全”公共服务站,覆盖率100%,有力地推进我市村(居)综合改革和基层治理的深入开展,实现了基层治理与村(居)民自治有效衔接和良性互动,得到了基层人民群众的充分肯定,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题。

 

        (供稿:肇庆市民政局基层政权科)

 

 

   


邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2200086 Processed in 0.140 second(s)
版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量 粤ICP备19133179号 网站标识码:4412000016

粤公网安备 44120202000210号