当前位置:首页 > 基层政权和社区建设 > 正文

广宁县“双向考核”试点工作获省考核验收组充分肯定

发布时间: 2016-09-29 15:22:46   作者:基层科   来源: 肇庆市民政局   浏览次数:
摘要: 广宁县“双向考核”试点工作获省考核验收组充分肯定

 

 

 

        9月26至27日,省委农办许伟滨副巡视员带领考核验收组,到广宁县考核验收“乡镇(街道)和职能部门与村(居)委会双向考核”试点工作。市政府徐敏坚副秘书长、市民政局陈锡友副局长和广宁县有关部门陪同考核验收。

        省考核验收组一行深入广宁县排沙镇木榜村、沙心崀村进行实地检查验收,仔细了解广宁县“双向考核”试点工作的情况,详细查阅村(居)档案资料,并召开座谈会和汇报会。检查验收组对我市开展“双向考核”试点工作所取得的成效表示充分肯定:认为我市对“双向考核”试点工作高度重视、目标明确、积极创新,试点工作效果明显,有力推动了基层管理新模式。检查验收组在充分肯定广宁县各项工作所取得的成效的同时,就下一步工作提出了意见建议,一是要进一步加强宣传宣传“双向考核”的重要意义,让基层群众了解、熟悉“双向考核”的实质,动员广大群众积极参与;二是要结合农村综合改革来继续探索推进“双向考核”工作;三是要不断总结,推广运用“双向考核”所取得的成效。

         据悉, 2015年3月广宁县被省确定为“乡镇和职能部门与村(居)委会双向考核试点县”以来,扎实开展试点各项工作任务,并取得了一定的成效。一是促进了基层管理传统模式的机制创新。将传统的“自上而下”单向指令模式转变为“上下联动”的双向互动模式。村(居)对乡镇及其职能部门的考核形成一种倒逼机制,提高工作效率和质量。二是促进了乡镇与村(居)之间的有效监督和协调沟通,减少因沟通不畅而导致的工作失误。三是“双向考核”直接推动了村(居)各项工作的规范化、标准化建设,进一步明晰乡镇与村(居)之间的权责界限,使村(居)在承接乡镇及其职能部门工作时有规可依、有章可循,从而有利于激活村(居)工作,提高村(居)的工作主动性和积极性。

 

        (供稿:肇庆市民政局基层政权科)

 

 


邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2200086 Processed in 0.141 second(s)
版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量 粤ICP备19133179号 网站标识码:4412000016

粤公网安备 44120202000210号