当前位置: 首页 > 基层政权和社区建设 > 正文

在疫情防控中坚守的村(居)干部、党员志愿者们

发布时间: 2020-02-06 16:54:18   作者:   来源: 基层政权和社区建科   浏览次数: -

  村(社区)是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的第一道防线。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,肇庆市各地村(居)干部及党员志愿者们全部取消休假,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,返岗开展社区联防联控工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  一、村(居)干部主动担当

  自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作以来,肇庆市各地村(居)干部主动作为、勇于担当,根据本村(社区)的实际情况采取针对性的措施开展防控工作。

  四会市罗源镇石寨村党支部书记、村委会主任胡炳坚带头带队深入开展“拉网式”排查,逐家逐户了解是否有往返湖北人员情况、逐家逐户做好解释当前疫情形势、逐家逐户做好人员登记。指引村干部做好一户从湖北部队返乡的村民的登记建档工作,跟踪落实居家隔离观察,并主动上门慰问关怀,做好思想工作,耐心劝导他们不要害怕,留在家中积极配合医护人员做好医学观察。同时利用多种途径抓好疫情防控宣传工作,组织干部群众连夜抄写由镇委编制的25条内容朗朗上口、群众喜闻乐见的防疫宣传标语,编写防疫告示,通宵写好了30多张宣传标语和告示下发到各村张贴。

广宁县木格镇九应村党支部书记、妇联主席黄金菊同志带领挂村干部、村“两委”干部、党员志愿者进村入户开展宣传教育、摸排清理等工作,她走遍了全村27个村民小组每户人家,对全村外出返乡的人员进行“地毯式”排查,摸清其接触人群、去留情况等情况。对从武汉返乡的人进行居家隔离,并落实24小时跟踪回访,要求其全家人居家不外出,做好自我隔离。带头取消了村“两委”组织的春节文体活动和动员各自然村取消了各类文娱活动。

  德庆县播植镇新合村党支部书记、村委会主任梁礼和同志探索出“党支部+党小组+村小组”“村支书+其他‘两委’干部+党员+村民代表+志愿者”两条工作思路,动员群众志愿者积极参与防控。梁礼和同志带领其他党员加强对网格内公共环境清洁消毒、动员村民戴口罩、开窗通风、减少走亲访友、聚会聚餐,对村内孤寡老人、困难户、低保户进行多轮走访、专人结对关怀、落实贴心帮助。针对农村弯多巷窄的特点,梁礼和同志还组织建立了“摩托巡查宣传队”,把宣传车开进千家万户,开展滚动式巡查,在群众家门前宣传疫情防控公告,使宣传工作更加深入群众、贴近群众。并组织村卫生站落实一名在村内有一定名望的老中医在春节期间值班值守,及时为群众提供医疗检测等服务。

  二、党员志愿者积极参与

  全市各级党员迅速响应省、市号召,发挥先锋模范作用,以党员志愿者的身份,积极配合村(社区)安排,主动参与到疫情防控工作之中。

  怀集县冷坑镇谭庙村的老党员黄天强和他的儿子主动参加村里的疫情联防联控工作,与志愿者一起宣传疫情防控知识,为进出车辆人员测体温、劝戴口罩,既做“服务员”,又做“监督员”,赢得了村民的点赞,被赞誉为疫情防控的“父子党员”。

  怀集县中洲镇中心村邓战基主动联系挂片的村干部,第一个提出了在村口设卡限制外来人员进村的想法。通过设警示牌、拉警戒线设立了中洲镇第一个村口关卡。设立关卡后,他主动申请以党员志愿者的身份在村的出入路口值守,站在防控第一线,对来往人员和车辆进行登记和体温测量。并多次对村民进行解释和劝导,让群众对设立关卡的重要性有了进一步的认识。


  (内容来源:“肇庆发布”“肇庆先锋”“广宁妇联”微信公众号、西江日报)


    相关稿件:
    相关附件:
    邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2233875
    版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量- 粤ICP备19133179号 网站标识码:4412000016

    粤公网安备 44120202000210号