当前位置:首页 > 创建全国文明城市 > 正文

肇庆召开创文攻坚月度总结大会,以最佳状态打赢创文决胜一战

发布时间: 2017-08-30 23:58:55   作者:转载   来源: 肇庆文明网   浏览次数:

8月29日,肇庆市创文月度总结大会在星岩礼堂举行。

       8月29日下午,肇庆市委、市政府在星岩礼堂召开肇庆市创文月度总结大会。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华主持会议并讲话,强调创文到了亮剑的关键时刻,全市上下要拿出最佳状态、最高标准、最严要求,踢好“临门一脚”、打好“关键一仗”,向省委省政府、向全市人民交上一份满意的答卷。肇庆市委副书记、市长范中杰部署创文工作。

肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华主持会议并讲话。

赖泽华强调

     经过18年的不懈努力,我们比任何时候都更接近文明城市“金牌”。

     肇庆以“预考”第一名的成绩,与清远、河源一道被省文明办推荐参加本届全国文明城市测评。这是创文18年来,肇庆第一次离全国文明城市这块“金牌”那么近,我们没有理由不加倍重视,没有理由不奋力拼取;

     我们比任何时候都更渴望夺得文明城市“金牌”。全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,是“含金量”最重的城市名片,这块“金牌”承载着省委、省政府的厚望,承载着全市人民的期盼;

     我们比任何时候都更要保持头脑清醒。在最后决胜时刻,谁稍有松懈或疏忽,谁就会与“金牌”失之交臂。大家一定要彻底丢掉一切幻想,按照每天都是迎检日的工作要求,毫厘必争,对所有发现的问题做到“秒杀”,以实际成效迎接检阅,不搞形式主义;

     我们比任何时候都更需要奋力一搏。全市上下为创文“拼了”的劲头让人肃然起敬和感动,广大市民展示出来的精神风貌成为肇庆最靓丽的风景。

肇庆市委副书记、市长范中杰部署创文工作。

范中杰强调

    创文以来,肇庆市城市面貌发生了翻天覆地变化,全市上下要坚定信心,针对目前存在的薄弱环节,坚持问题导向,狠抓落实促整改。

    要由点及面,做到全覆盖,抓好城乡结合部、内街小巷、村容村貌的整治;

    深耕材料和测评点,减少失分;守住底线,防止“一票否决”;

    注意城市形象提升,抓好绿化美化净化,以全新的形象迎接测评;

    抓好窗口示范单位建设,展示肇庆服务水准;

    快查快处,建立快速高效的城市管理机制;

    抓紧灾后复产,将创文迎检与灾后复产同步推进;

    加大宣传力度,营造更浓厚的创文氛围;

    充分发挥青少年群体的作用,形成小手拉大手的创建格局;

    解决好民生问题,维护社会和谐稳定。

    各级各部门要把责任扛在肩上,强化人人担当、齐抓共管的局面。要坚持创建为民,反对形式主义,通过创文为群众解决实际问题。

肇庆市委副书记、政法委书记吴华钦通报对暗访发现问题的责任单位和责任人的问责结果,通报8月份第三方模拟测评结果。

    8月份第三方模拟测评结果

    本次测评中,全市文明指数测评成绩:86.59分;

    未成年人思想道德建设成绩:89.13分,

    3个区镇(街道)的城市文明程度指数测评成绩:街道得分95.77分、乡镇得分93.5分。

受表彰市直单位负责人上台接受表彰奖励。

兑现奖惩

      对8月份创文成绩排名第一的高要区奖励2 0 0万元工作经费,对排名前十的27个市直单位各奖励10万元工作经费,成绩排名倒数第一的鼎湖区倒扣200万元工作经费给排名第一的高要区。鼎湖区及市直单位排名后三名的星湖管理局、肇庆市交通运输局、肇庆市文广新局负责同志分别作检讨发言,高要区、端州区负责同志作表态发言。

会议现场。

    会议还播放了创文暗访专题片,并以电视电话会议形式开至端州区、鼎湖区、高要区、四会市、肇庆高新区、肇庆新区。肇庆市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及在职的副厅级以上领导,市法院院长、市检察院检察长;端州区、高要区、鼎湖区党政主要负责同志及有关乡镇(街道)党政主要负责同志;市委各部委、市直各单位、市各人民团体副处级以上干部;市各民主党派,省驻肇各单位负责同志参加会议。

街头随处可见志愿者的身影。

    目前,肇庆市的创文工作取得了一个又一个阶段性的胜利,城乡面貌变化巨大,环境卫生更加干净,交通秩序更加有序,市民文明程度进一步提高,不管是在街头小巷、广场公园,还是街道社区,总能看到志愿者的身影,感受到他们参与志愿服务的热情,广大市民展示出来的精神风貌成为肇庆最靓丽的风景。

台风过后,志愿者迅速行动清运大街小巷残肢枯叶还路于民。

    特别是最近一周,肇庆接连遭受了台风“天鸽”“帕卡”的双重考验,全市干部群众迅速应对、冒雨顶风、彻夜奋战,以最快速度、最高标准、最严要求将我们的家园恢复到台风来袭前的面貌和氛围,这种拼搏精神令人惊叹。这些成绩离不开广大干部党员敢于担当、奋力拼搏,离不开广大群众对创文的理解与支持,我们必须保持和弘扬这种干劲,咬紧牙关、克服困难,奋力一搏,坚决打赢创文决胜一战!

 

 

 

 


邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2200086 Processed in 0.047 second(s)
版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量 粤ICP备19133179号 网站标识码:4412000016

粤公网安备 44120202000210号