当前位置:首页 > 创建全国文明城市 > 正文

“双百”社工关爱弱社群,助力创文添砖瓦

发布时间: 2017-09-15 16:50:30   作者:社工科   来源: 市民政局   浏览次数:

  “双百计划”是省民政厅“十三五”重点实施项目,在有需要的社区设置社会工作服务站,服务城乡低保对象、农村留守儿童、优抚安置对象、老年群众等民政重点服务对象,提供精神慰藉、资源链接、能力提升、关系调试、社会融入等专业社会工作服务,推动社会工作均衡、健康发展。2017年7月1日,肇庆市实施“双百计划”,8个县(市、区)设18个镇(街)社工服务站点,驻点社工共80多名。

  肇庆市第一个“双百”社工服务站——城东街道社会工作服务站举行揭牌仪式,“双百计划”正式落地肇庆。市民政局党组书记、局长伍泽国,端州区委副书记、区长黎沛荣等领导出席活动。

  实施“双百计划”两个多月来,正值创文冲刺期,市民政局充分发挥“双百”社工专业服务优势,全面铺开社工扎根基层开展社会服务工作,同时以“社工+志愿者”的模式组织开展多种形式的志愿服务活动,代表党委政府与群众打成一片,引导群众积极支持、参与创文,共建文明和谐社区。

  “双百”18个服务站点社工身穿蓝色社工服活动在社区、乡镇,上演一幕幕温情、接地气的故事,为群众送上“蓝”、“爱”、“暖”,用青春火热的大爰情怀服务弱势社群。

一、端州区城东城西社工服务站

端州区社工在正西社区开展“创文志愿服务进社区”活动

二:怀集县怀城镇、冷坑镇、汶朗镇社工服务站

市民政局分管领导冯锦文到怀集县冷坑敬老院了解社工工作情况,为进一步推动“双百计划”扎根基层开展调研活动

怀集社工深入农村开展关爱留守儿童志愿服务活动

怀集社工开展关爱空巢老人志愿服务,为老人清洁锅碗瓢盆

三:鼎湖区坑口街道社工服务站

鼎湖区社工到万福社区开展“弘扬好家风,传承好家训”主题志愿服务

四:高要区禄步社工服务站

高要区社工到敬老院开展“敬老爱老 弘扬美德”慰问座谈活动

五:四会市城中、贞山街道社工服务站

四会市社工到城中沙尾社区开展创文“我承诺 我做到”志愿服务

四会市社工到贞山敬老院开展“情暖夕阳”志愿服务活动

六:广宁县南街镇、排沙镇社工服务站

广宁县社工开展社区卫生整治行动,与群众一起修理排水渠,建设文明社区

七:德庆县德城街道、新圩镇、马圩镇、官圩镇、高良镇、回龙镇社工服务站

德庆社工到官圩了解“天鸽”台风过后的受灾情况

德庆社工开展“天灾无情人有情,互帮互助渡难关”志愿服务活动,为受灾群众送生活用品

八:封开县江口镇社工服务站

  受西江上游来水及广东强降雨影响,封开发生洪水灾害。封开社工积极投身防洪救灾志愿服务,为避护场所受灾群众派送物资,洪水后参加街面清扫工作。

  随着“双百计划”在肇庆的落地生根,一个个充满阳光活力的年轻社工与群众同吃同住同劳动,深入“大街小巷”“田间地头”,了解群众需求,链接资源,开展服务,努力排除民生服务“最后一米”障碍,做老百姓的贴心人、解困人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2200086 Processed in 0.140 second(s)
版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量 粤ICP备08001140号 网站标识码:4412000016

粤公网安备 44120202000210号