当前位置: 首页 > 社会救助 > 正文

《肇庆市特困供养人员照料护理工作实施办法》政策解读

发布时间: 2018-09-19 17:28:25   作者:   来源: 社会救助科   浏览次数: -

  一、背景意义

  根据广东省人民政府《关于进一步建立健全特困人员供养制度的实施意见》(粤府〔2016〕147号)和《广东省民政厅关于加强特困供养人员护理工作的通知》(粤民规字〔2018〕4号)要求,为切实加强特困人员护理工作,制定《肇庆市特困供养人员照料护理工作实施办法》,进一步规范我市特困供养人员生活自理能力评估、照料护理标准、照料护理形式等,更好地保障和维护好特困人员尤其是失能、半失能特困人员的基本权益。

  二、政策依据

  (一)广东省人民政府《关于进一步建立健全特困人员供养制度的实施意见》(粤府〔2016〕147号)

  (二)《广东省民政厅关于加强特困供养人员护理工作的通知》(粤民规字〔2018〕4号)

  三、特困供养人员生活自理能力分类及评估指标

《实施办法》明确了特困人员生活自理能力分为全自理、半失能和失能三类。按照是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡能力等6项指标进行评估。

  (一)6项都能自主完成,认定为具备生活自理能力,即全自理。

  (二)有1-3项不能自主完成,认定为部分丧失生活自理能力,即半自理(半失能)。

  (三)有4-6项不能自主完成,认定为完全丧失生活自理能力,即全护理(失能)。

  四、特困供养人员照料护理标准

  (一)全自理特困供养人员:每月人均护理标准按照不低于本市最低工资标准的2%确定。

  (二)半自理(半失能)的特困供养人员:每月人均护理标准按照不低于本市最低工资标准的30%确定。

  (三)全护理(失能)的特困供养人员:每月人均护理标准按照不低于本市最低工资标准的60%确定。

  五、特困供养人员照料护理分类

  (一)日常照料护理

  1.失能特困供养人员原则上集中安排到公办养老服务机构,由公办养老服务机构提供日常照料护理。

  2.对不愿意选择在公办养老服务机构集中供养的特困供养人员,由乡镇人民政府(街道办事处)委托其亲友(配偶、子女除外)、村(居)民委员会、照护人、社工机构或其他机构等提供日常照料护理。乡镇人民政府(街道办事处)也应委托第三方专业机构对照料护理服务予以评估和监督。

  (二)住院照料护理

住院照料护理费按以下程序办理:

  1.申请。申请人持特困人员救助供养证、住院凭证(含住院时间)、医院或护理机构出具的护理陪护凭证、委托住院护理服务协议,向所在乡镇人民政府(街道办事处)提交《肇庆市特困供养人员住院照料护理费申请审批表》。委托他人申请的,应附受委托人身份证或户口簿复印件(原件查验)。    

  2.审核。乡镇人民政府(街道办事处)接到申请审批表后,在10个工作日内完成审核,报县级民政部门审批。

  3.审批。县级民政部门自收到申报材料之日起,于10个工作日内完成审批,审批后一个月内为申请人发放住院照料护理费。

  ★ 住院照料标准按不高于每人每天150元确定(每人每天低于150元的据实支付)。

  ★ 每人申请天数原则上一年内累计不超过60天。

  六、特困供养人员的照料护理资金发放

  公办养老服务机构集中供养的特困供养人员的照料护理资金,由县级民政部门核准,报县级财政部门核拨到供养服务机构,统筹用于特困人员照料护理开支。

  分散供养的特困供养人员的照料护理资金,经县级民政部门核准,报县级财政部门核拨到签订委托护理服务协议的机构或委托照料护理的亲属(或照护人)账号。




相关文件:肇庆市民政局关于印发《肇庆市特困供养人员照料护理工作实施办法》的通知



    相关稿件:
    相关附件:
    邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2233875
    版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量- 粤ICP备19133179号 网站标识码:4412000016

    粤公网安备 44120202000210号