当前位置:首页 > 老龄工作 > 正文

我市召开2018年老龄工作会议暨“银龄安康行动”推进会

发布时间: 2018-05-10 09:59:17   作者:杨武光   来源: 老龄办   浏览次数:

 

 

 

    5月8日下午,我市召开2018年老龄工作会议暨“银龄安康行动”推进会,总结2017年老龄工作,部署“银龄安康行动”等2018年老龄重点工作。市民政局党组成员、直属机关党委书记、市老龄办主任冯锦文、中国人寿肇庆分公司副总经理黄泽斌出席会议并讲话。市各老龄委成员单位及各县(市、区)民政局、老龄办、中国人寿支公司有关负责同志参加了会议。

    会议认为,2017年我市各项老龄工作取得较好成效。全市城乡居民养老、医疗保险覆盖率分别保持在99%和98%以上,基本实现全覆盖;全年共发放高龄老人津贴4715.4万元,同比增加资金投入247.8万元;“银龄安康行动”覆盖范围继续扩大,全市共有35.4万名老人购买了意外伤害综合保险,覆盖率达54.4%,荣获全省“银龄安康行动”关爱突破奖和达标优胜奖;2017年政策范围内住院自付医疗费用的救助比例从2016的70%提高到80%以上,进一步解决了特殊困难老年人“看病贵、看病难”的问题。

    冯锦文书记在讲话中指出,2018年我市将重点推进“银龄安康行动”等工作,“银龄安康行动”作为2018年市政府十件惠民实事之一,其惠及范围要从目前的70岁以上户籍老年人和60岁以上低保、五保老年人扩大到60岁以上老年人,实现全覆盖。为完成这一惠民实事任务,要求各地要认真做好以下工作:一是要积极争取党委政府支持。要根据市政府惠民实事任务和市民政局、市财政局文件要求,积极向当地党委政府作好汇报和请示,力争在9月底前实现“银龄安康行动”全覆盖。二是要切实加强联动工作机制。各级民政、老龄部门要与当地中国人寿公司密切联系,建立和完善“银龄安康行动”工作联动机制,明确各自工作职责、既齐抓共管、形成全力,以各司其职、发挥优势。三是必须提高群众认知度。要创新宣传工作方式,用最简单和最接地气的语言开展“银龄安康行动”宣传工作;要深入乡镇、社区、村(居)委进行点对点发动,一对一宣传,向群众宣讲典型案例,提高认知度和参与度四是要提高服务质量。各级民政、老龄部门要在工作中切实树立“老年人利益至上”的服务理念,进一步研究服务措施,强化服务意识,提高服务质量;中国人寿各级分支机构要切实开通理赔“绿色通道”,让全社会和老年人充分感受“银龄安康行动”带来的福利。从而将“银龄安康行动”真正打造成“群众满意、社会赞扬、政府放心、老人安康”的惠民工程。

    会议还为全市“银龄安康行动”先进单位进行了表彰。

 


邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2200086 Processed in 0.124 second(s)
版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量 粤ICP备19133179号 网站标识码:4412000016

粤公网安备 44120202000210号