当前位置:首页 > 民政新闻 > 民政要闻 > 媒体要闻 > 正文

市政府召开市城区清明节应对工作视频会议

发布时间: 2019-03-28 15:35:49   作者:本站编辑   来源: 事务科   浏览次数:

  3月28日上午,市政府在市府办第1会议室召开市城区清明节应对工作视频会议,会议传达了民政部、省民政厅视频会议精神,并对我市2019年清明节群众祭扫活动安全保障服务工作进行部署。会议由李禹山副秘书长主持,唐小兵副市长出席会议并作讲话,市民政局伍泽国局长对市城区清明节应对工作进行了部署,市直有关单位负责同志在市主会场参加会议,端州、鼎湖、高要3个区的分管领导同志及相关单位负责同志在分会场收听收看会议。

  唐小兵副市长强调各地各部门务必提高思想认识,紧绷安全之弦,切实抓好今年清明节祭扫各项工作,一是要以3月21日江苏盐城响水县化工园天嘉宜公司发生严重爆炸事件为戒,时刻绷紧安全这根弦,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维。二是要迅速制定清明节应急预案,严格落实部门责任分工,民政部门要发挥协调抓总作用,公安、交通、应急、卫生健康、林业、市场监管、城市管理等部门要通力配合,安排好应急值守和祭扫现场工作人员,加强检查督促和对重点祭扫场所的动态监测,对出现的重大问题要及时报告,第一时间进行处理,保障清明祭扫工作平安有序。三是要突出抓好服务管理,强化监督检查。各地要进一步强化服务意识,围绕完善制度、健全设施、精准服务、廉洁从业等要求,全面加强内部治理、规范收费价格、优化服务供给、改进监管执法,切实解决行风建设和服务管理中存在的突出问题,不断提升服务质量,如适时延长祭扫服务时间,及时发布祭扫高峰预警信息,有效疏导祭扫高峰人流,为群众文明祭扫创造便利条件。同时针对当前殡葬领域存在的突出问题进行全面梳理排查,建立明细台帐,要按照“早发现、早报告、早控制、早解决”的原则,及时消除隐患,化解矛盾纠纷。四是要充分利用清明节群众祭扫的有利时机,以“树立文明殡葬新风,推进生态文明建设”为主题,采用宣传车、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单张等形式,广泛开展各种纪念宣传活动,同时要积极组织开展骨灰免费海葬、树葬等活动,引导群众移风易俗,为深化殡葬改革营造良好社会氛围。

 

 


邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2200086 Processed in 0.124 second(s)
版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量 粤ICP备19133179号 网站标识码:4412000016

粤公网安备 44120202000210号