当前位置:首页 > 社会工作 > 社工要闻 > 正文

把党和国家的温暖传递到群众的心里——广东省“双百计划”排沙镇社工服务站纪实

发布时间: 2019-03-25 11:53:48   作者:本站编辑   来源: 社工科   浏览次数:

  排沙镇木塝村位于肇庆市广宁县东南部,是广东粤北地区的一个典型的小乡村。广东省民政厅为充分发挥社会工作在加强保障和改善民生、营造共建共治共享社会治理格局中的积极作用,在粤东西北等地建设200个镇(街)社工服务站,实施广东社工“双百计划”项目,排沙镇社工服务站是项目的其中一个站,驻点木榜村。该站在各级党委的领导和民政部门的指导下,通过派驻有专业知识的年轻社工在村居开展“三同”服务,科学评估需求,精准定位对象,建立互助网络,推动社区参与,为平静简朴的村庄带来了朝气蓬勃的社会工作服务及其理念,补充完善了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的现代乡村社会治理系统,切切实实地把党和国家对群众的温暖和关怀落实到群众的心里、家里及邻里,成为一支可信可靠可用的专业人才队伍。

  一、社区为本、驻扎村居,推动乡村振兴。

  2017年7月,排沙镇社工服务站正式揭牌启动,4名大学毕业的社工来到这里,运用社区为本的社会工作专业方法,采取驻村的工作方式,坚持“三个最基层”工作模式,即项目站点设在最基层、社工工作生活在最基层、服务对象在最基层,与村民“同吃、同住、同劳动”,以“用脚画地图”的方法踏遍村寨,将木榜村的“方位”和“人情世故”装进心里。如,针对农村年轻人出外打工,留守儿童、留守妇女、空巢老人多,村民凝聚力、向心力、能动力不强等问题,社工们组织留守妇女、儿童开展“艾在三八节、心系半边天”“周末小课堂”、“齐聚木塝,村民中秋晚会”等社区活动,让村庄聚集人气。建立留守老人互助网络,通过推广“长者健康计划”、组建老年人手指操互助小组等,让留守、高龄老人在关注自身身体健康的同时关心邻里,在遇到困难时互帮互助。在木榜村党支部的带领下,社工们组织“村道维护和清理”、“共同应对‘山竹’台风”等公共活动,发动鼓励村民积极参与,加强凝聚力,提升他们对木榜村的归属感、参与感,共同参与乡村社会治理,实现共建共治共享。

  二、统筹需求、科学评估,展现专业优势。

  在驻扎木榜村的两年时间里,社工服务站在村委会的带领下,按照“双百计划”项目驻村指引开展“走访入户、问题地图、资源地图、调研报告”等专业基础工作,对全村500多户进行摸底调研,为150多户有困难的家庭进行需求评估,通过精神慰藉、资源链接、能力提升、关系调试、社会融入等贴心、暖人的专业社会工作服务,帮助困境人群特别是低保五保对象、留守儿童、空巢高龄老人等民政重点服务对象解决实际困难、修复社会功能,协调统筹各方资源、落实政策,让民政对象和乡邻受益。截至2019年3月,社工重点入户走访了157户群众,完成田野记录107份,绘制了社区资源问题图2个,完成调研报告1份,登记成立了“广宁县排沙镇社会工作与志愿服务协会”,共招募发展志愿者50名,链接社会救助、社会福利、社会保险、慈善捐赠等资源折算1.48万元,为周边群众开展社区志愿服务活动40多场。

  三、精准服务,“造血”“输血”,助力扶贫攻坚。

  为实现精准评估、精准帮扶,社工带着党委政府的嘱托,走进贫困群众生活日常,深层同理他们的困苦,有针对性地有效开展个案服务,例如,49岁广某因年幼患小儿麻痹症而不能自理,常年靠80岁老母亲罗婆婆照料,两人相依为命,生活非常困难。社工逐级报告党委政府,统筹协调各方资源,安排两人入住县养老院,为他们解决后顾之忧。又如,社工为无户口自闭症儿童阿晶找回生父、办理户口,联系残联等部门及特殊教育资源,对其实行紧急救助工作。在以困难家庭为单位“建档立卡--列表跟踪”的基础上,同时采取个案管理的专业服务方式,为170多个低保、特困、残疾人等服务对象建立个案档案,通过入户评估、链接资源、心理支持、落实政策等专业方法为消除绝对贫困、扶贫攻坚出力,使周边群众通过服务看到党委政府的暖心关怀。排沙镇社工服务站作为广东省民政厅探索实施“双百计划”社会工作服务项目的其中一个站点,突显了社会工作人才在党的领导下,聚焦兜底民生保障,推动社会治理重心向基层下移,充分发挥社会工作在加强保障和改善民生、营造共建共治共享社会治理格局中的积极作用。

 

 

 

 


邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2200086 Processed in 0.125 second(s)
版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量 粤ICP备08001140号 网站标识码:4412000016

粤公网安备 44120202000210号