当前位置:首页 > 社会组织 > 新闻信息 > 正文

以评促管 推动社会组织健康发展

发布时间: 2017-04-27 14:53:01   作者:刘洋   来源: 肇庆市民政局   浏览次数:
摘要: 以评促管 推动社会组织健康发展

 

 

     社会组织等级评估是全面综合评定社会组织工作、促进社会组织健康有序发展的重要举措。我市各级民政部门认真贯彻落实省、市关于进一步培育发展和规范管理社会组织的部署要求和《肇庆市社会组织等级评估实施办法》的有关规定,遵循“政府指导、社会参与、分类评定、动态管理、客观公正”的原则,积极推进社会组织等级评估工作。自2012年以来,市本级、鼎湖区、四会市、广宁县民政局按照属地原则,争取同级财政资金投入评估经费50多万元,落实第三方评估机制,先后对79家社会组织进行等级评估,其中获评5A等级22家、4A等级21家、3A等级30家、2A等级2家、1A等级4家。在此基础上,肇庆市本级出台了五批、四会市出台了四批资质目录,共有128家社会组织具备承接政府职能转移和购买服务资质,其中73家3A等级以上的社会组织具备优先承接政府职能转移和购买服务资质。通过评估,引导全市社会组织健全以章程为核心的内部管理制度,完善法人治理,优化组织功能,强化规范运作,积极发挥作用,推进社会组织诚信自律建设,提高社会组织公信力,达到以评促建、以评促管、全面提升的目的。

        2017年3月30日,市民政局印发《肇庆市民政局关于开展2017年市直社会组织等级评估工作的通知》(肇民函〔2017〕46号),正式启动2017年市直社会组织等级评估工作。

        一、符合以下条件的社会团体和民办非企业单位,可申报相应类别的等级评估:

      (一)2015年6月30日前成立;

      (二)最近两个年度均参加年检,并年检合格;

      (三)最近两个年度未受到政府有关部门行政处罚。

      二、申报程序如下:

      (一)5月底前,符合条件申请参加2017年等级评估的社会组织向市社会组织管理局填报《肇庆市社会组织等级评估申请表》(一式两份)。

      (二)7月底前,符合申请条件的社会组织按照组织类别,依照《肇庆市行业协会商会评估评分细则》、《肇庆市专业性、学术性社会团体评估评分细则》、《肇庆市联合性社会团体评估评分细则》、《肇庆市社工机构评估评分细则》、《肇庆市慈善类社会团体评估评分细则》或《民办非企业单位评估评分细则》开展自评并准备好评估材料,确保材料的有效性、真实性和准确性。

      (三)8月底前,省社会组织评估中心组织专家对社会组织申请等级评估材料进行预评。

      (四)9月底前,参加等级评估的社会组织做好以下准备工作,接受省社会组织评估中心专家评估:

      1.《肇庆市社会组织评估申报表》(正、副本各两份);

      2.已自评打分的评估评分细则表(一式六份);

      3.评估工作情况汇报(一式六份),内容包括近两年来社会组织自身建设和活动开展的综合情况以及本次等级评估工作专项情况介绍。

      4.现场考评准备工作。

      (五)10月底前,公示社会组织等级评估情况。

      《肇庆市社会组织等级评估申请表》《肇庆市社会组织评估申报表》和各类社会组织评估评分细则可登陆“肇庆社会组织信息网”,点击“政策法规”栏目,或直接登陆“肇庆市社会组织信息群”文件夹下载。

       等级评估不收取社会组织评估费用,列入同级财政年度预算解决。

     (供稿单位:肇庆市社会组织管理局  刘  洋)

  

 

 


邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2233875
版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量 粤ICP备19133179号 网站标识码:4412000016

粤公网安备 44120202000210号