当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

肇庆市民政局办公室关于印发肇庆市民政局2019年政务公开工作方案的通知

发布时间: 2019-08-10 11:42:33   作者:本站编辑   来源: 办公室   浏览次数:

肇庆市民政局2019年政务公开工作要点分工方案

 

工作任务

具体要求

牵头及责任科室

一、着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

(一)深入解读重要政策措施

1、认真落实《肇庆市政府系统政策解读工作细则(试行)》(肇府办函〔2019〕67号),做好重要政策解读工作,按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审签、同步部署、同步公开。

牵头拟定政策的科室负责,办公室配合

2.严格落实信息发布主体责任,在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,局新闻发言人通过接受媒体采访、政府网站在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务,主动引导社会预期。

办公室牵头,各科室配合

(二)积极回应社会关切

3.做好涉及民政业务方面的热点舆情回应工作。切实做好对重要改革措施和涉及群众切身利益,社会关切的政策文件的解读,把政策文件讲清讲透。针对突发事件的各种虚假不实信息言论,主动解疑释惑,及时表明立场,发出权威声音,努力营造良好的舆论环境。

办公室牵头,各科室配合

4.建立健全与宣传、网信、网警、通信管理等部门的协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性,有效性。

办公室牵头,各科室配合

5.围绕脱贫攻坚、养老服务、社会治安等社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点问题,加强与相关部门的沟通,做好舆情监测、研判、及时解惑释疑,化解矛盾。

办公室牵头,各科室配合

6.加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的针对性,坚持正确的舆论导向。

办公室牵头,各科室配合

7.认真及时办理转来的有关舆情处置通知及网民给省长留言事项,认真办理市人大代表、政协委员、企业家给市委市政府主要领导所提的意见建议。

办公室牵头,各科室配合

8.认真及时做好市长信箱留言办理工作。

办公室牵头,各科室配合

(三)增强解读回应效果

9.对涉及低保、特困、养老服务、社会团体等涉及民生的政策及问题,采用网站、微信公众号、微视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的形式,提升解读的准确性、贴近性,对群众关切热点,快速主动引导,正面回应疑虑,推动解决问题,赢得群众理解和支持。

办公室牵头,各科室配合

二、强化 权力监督,深入推进决策和执行公开

(一)推进重要决策公开

10.加大推进重大决策预公开,对市民政局制定的重要政策文件、民政事业发展规划、涉及民政改革方案、重点建设项目等重大行政决策事项,除依法应当保密的外,要主动通过局门户网站、微信公众号向社会公开,并广泛听取意见。

牵头拟定政策的科室负责,办公室配合

11.严格落实执法公示制度、跟踪决策的实施情况,了解社会公众对决策实施的意见和建议,及时调整完善,并按规定将相关情况向社会公开。

行政执法科室牵头,办公室配合

(二)推进行政执法信息公开

12.严格落实行政执法公示制度,利用统一的执法信息公示平台、集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径、执法结果等信息。

行政执法科室牵头,办公室配合

13.完善落实行政处罚决定书、行政复议决定书等文书上网和公开查询制度,继续做好行政处罚、行政许可、行政检查、行政抽检等行政执法信息公开公示工作。

行政执法科室牵头,办公室配合

三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

(一)加强三大攻坚战信息公开

14.做好扶贫政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、行业扶贫相关财政资金、东西部扶贫协作财政扶助资金等信息公开工作。

社会救助科、社会福利慈善和社会事务科、市慈善会为主,办公室配合

(二)深化“放管服”改革信息公开

15.按照国家、省、市的要求,严格以“双随机、一公开”监管为基本手段,及时将殡葬行业、社会组织等检查抽查情况对社会公布。

社会福利慈善和社会事务科、市社会组织管理局为主,相关科室配合

16.按照全省一体化在线政务服务平台服务能力提升工作部署,将民政实施事项的办理流程、减少证明材料等均在广东政务服务网公布。

各相关科室牵头,办公室配合

(三)强化重点民生领域信息公开

17.加大社会救助、慈善救助、社会团体登记(变更、注销)、殡葬行业等民政重点领域信息的公开。

社会救助科、社会福利慈善和社会事务科、社会工作科、市社会组织管理局、市慈善会为主,办公室配合

(四)细化财政信息公开

18.按照国家、省、市相关要求,细化部门财政预决算、“三公”经费和专项资金的使用情况公开。

计划财务科牵头,各科室配合

四、优化服务功能,加强公开平台建设

(一)推进政府网站和政务新媒体健康有序发展

19.严格落实网络意识形态责任制,落实网站和肇庆民政微信公众号的内容发布的审批制度,把好政治关、政策关、文字关。

办公室牵头,各科室配合

20.对国家、省、市对网站和微信公众号检查出的问题,及时按要求整改。

办公室牵头,各科室配合

21.在规定时限内按要求处理转来的网民“我为政府网站纠错”留言。

办公室牵头,各科室配合

22.建立健全政务新媒体管理机制及相关制度,结合实际情况抓好运营维护,与相关部门加强沟通,做好信息发布、解读回应、政民互动、办事服务、安全防护、监督管理工作。

办公室牵头,各科室配合

(二)加快办事大厅线上线下融合发展 

23.按照全省一体化在线政务服务平台服务能力提升工作部署安排,梳理进驻办事大厅的审批服务事项,进一步整合优化办事流程,减免提交材料,尽量可能实现一次办、零跑动。

行政审批科牵头,各科室配合

24.对外公开统一咨询电话,完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,及时回应社会关切的问题,为群众提供更好的服务。

办公室牵头,各科室配合

五、提升工作质量,完善公开制度规范

(一)强化组织领导

25.局主要负责同志年内听取政务公开工作专题汇报,研究解决重大问题。

办公室牵头,各科室配合

(二)抓好政府信息公开条例的贯彻落实

26.加强对新修订的政府信息公开条例的学习和宣传解读,并根据工作实际及时修订完善相关配套制度措施,确保与《条例》有序衔接。

办公室牵头,各科室配合

27.做好新条例实施后的依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

办公室牵头,各科室配合

 


邮箱:zqmz@vip.163.com 地址:肇庆市城中路49号市府大院29幢 主办单位:肇庆市民政局 联系电话:0758-2200086 Processed in 0.156 second(s)
版权归肇庆市民政局所有 pv总量 访客数总量 粤ICP备08001140号 网站标识码:4412000016

粤公网安备 44120202000210号